Меню KDT

logo.JPG

КГУ "Мамлютская средняя школа №2 Мамлютского района Северо-Казахстанской области"
  • ru
  • kz
  • en
  • Школьное питание

    Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан

    от 16 августа 2017 года № 611.

    Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан

     13 сентября 2017 года № 15681

    "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования"113. В питании обучающихся и воспитанников допускается использование продовольственного сырья растительного происхождения, выращенного в организациях сельскохозяйственного назначения, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах организаций образования при наличии результатов лабораторно-инструментальных исследований указанной пищевой продукции, подтверждающих ее качество и безопасность.114. Не допускается присутствие обучающихся и воспитанников в производственных помещениях пищеблока и привлечение их к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке производственных помещений.115. Розлив напитков осуществляют непосредственно в тару потребителя (стаканы, бокалы), не допускается сливать перед раздачей в общую емкость.

    116. Витаминизацию витамином "С" проводят в организациях с круглосуточным пребыванием детей из расчета суточной нормы витамина "С" для детей школьного возраста – 70 мг, с внесением данных в журнал "С–витаминизации", согласно форме 2 приложения 9 к настоящим Санитарным правилам.

    117. Сроки годности и условия хранения пищевой продукции, соответствуют срокам годности, установленным производителем (изготовителем).

    118. Хранение скоропортящейся пищевой продукции осуществляется в низкотемпературных холодильных оборудованиях, и (или) в холодильных камерах, и (или) холодильниках. Для контроля температуры устанавливают термометры. Использование ртутных термометров не допускается
    119. В организациях общественного питания объектов воспитания и образования не допускается:
    1) изготовление и реализация:
    простокваши, творога, кефира;
    фаршированных блинчиков;
    макарон по–флотски;
    зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
    кондитерских изделий с кремом;
    кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье) в потребительских упаковках;
    морсов, квасов;
    жареных во фритюре изделий;
    яиц всмятку, яичницы – глазуньи;
    сложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом;
    окрошки;
    грибов;
    пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;
    первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого
    приготовления;
    газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод);
    фаст-фудов: гамбургеров, хот–догов, чипсов, сухариков, кириешек;
    острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица);
    2) использование:

    непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;
    яиц и мяса водоплавающих птиц;
    молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
    субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца;
    мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки;
    коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;
    продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;
    генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;
    нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.
    120. На объектах образования, за исключением ВУЗ не допускается установка автоматов, реализующих пищевые продукты.
    121. Реализация кислородных коктейлей в качестве массовой оздоровительной процедуры не допускается.

    122. Ежедневно медицинским работником или ответственным лицом проводится органолептическая оценка качества готовых блюд с внесением записей в журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий в соответствии с формой 3 приложения 9 к настоящим Санитарным Правилам.
    Периодически оценка качества питания проводится бракеражной комиссией, состав которой определяется приказом руководителя объекта с обязательным включением медицинского работника, администрации, заведующего производством и представителя родительского комитета.

    123. Ежедневно на пищеблоке повар оставляет суточные пробы готовой продукции в соответствии с фактическим меню. Пробы отбирают в чистую (обработанную кипячением) стеклянную посуду с крышкой (гарниры отбирают в отдельную посуду) и хранят в специально отведенном месте холодильника при температуре от +20С до +60С. Суточные пробы хранят не менее двадцати четырех часов до замены приготовленным на следующий день или после выходных дней блюдом (независимо от количества выходных дней) – завтраком, обедом, полдником или ужином соответственно.


    Протокол проверки школьной столовой













     

    Послание
    Президента

    prez_img.png

    Блог директора Прелгаускас Дмитрий Кестутисович

    Полезные ссылки